[B]Шведские учёные поставили под сомнение святой принцип диетологии: хочешь похудеть - потребляй меньше животных жиров.[/B]
"Идея о вреде жиров была основана на устаревшей научной теории" - так высказался в научной публикации эксперт по питанию и проблемам ожирения профессор Дэвид Лоуренс. Диетологи из Совета по оценке медицинских технологий, который консультирует правительство Швеции проанализировали данные 16 тысяч исследований и сделали вывод: для снижения веса нужно выбирать диету не с низким содержанием жира, а с низким содержанием углеводов. Идея равенства калорий в пище подверглась серьёзной критике: нельзя арифметически снижать калории- в каждой группе продуктов они имеют своё значение и вносят разный вклад в метаболизм человека и задействует различные гормоны. Например, в снижении веса ключевую роль играет инсулин. Это горомн способствует накоплению жира в организме. Диета с высоким содержанием углеводов поднимает уровень глюкозы в крови, а это вызывает повышенное производство инсулина. А чем больше его в организме, тем активнее он создает резервные жировые запасы. И наоборот: низкоуглеводная диета не провоцирует выработку инсулина и жир не откладывается там, где не надо. В свою очередь, животные жиры, которые обвинялись в том, что вызывают атеросклероз и сердечные заболевания, как теперь считают учёные, и вовсе тут ни причём.